АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск №16 (10.10.2004)

СТУПЕНЬ К РАДОСТИ №16 (10.10.2004)
Автор и ведущий передачи – БЕНЕДИКТ БУРЫХ

АВТОР: Добрый день! В эфире – программа «Ступень к радости», у микрофона – Бенедикт Бурых. В самом начале я хочу напомнить вам, многоуважаемые дамы и не менее многоуважаемые господа, о том, что сегодняшний выпуск передачи «Ступень к радости» будет посвящен, в первую очередь, как, впрочем, и все предыдущие ступени, деятельности творческого союза «АЗиЯ» и студия современного искусства «АЗиЯ-плюс». А вначале несколько слов о том, что было и что будет. В контексте «АЗиЯ-плюс», разумеется. Позавчера, 8-го октября, в Интерьерном театре на Невском ,104, состоялся концерт Татьяны Алешиной.
Концерт назывался «Откуда такая нежность», он был приурочен ко дню рождения Марины Цветаевой. Татьяна говорила – и во время предыдущего выпуска программы «Ступень к радости», и в начале своего концерта – что в ее практике впервые совпали по датам день рождения Цветаевой и ее сольный концерт. Концерт был очень достойный – Таня Алешина выразительно и проникновенно исполняла песни на стихи Цветаевой, Ахматовой, Максимилина Волошина, Райнера Мария Рильке, Александра Блока, Мандельштама и Пушкина. Также в концерте приняли участие Татьяна Разумова – скрипка и Елена Белкина – флейта, в настоящее время уже отбывшая в город Берлин немножко оттянуться. Сейчас мы послушаем, как Таня Алешина исполняет песню «Неподражаемо лжет жизнь».

(звучит песня «Неподражаемо лжет жизнь»)

Теперь, после того как в исполнении Татьяны Алешиной прозвучала песня на стихи Марины Цветаевой, я расскажу о дальнейших азиятских концертах. А их немало будет, и что самое главное и самое ценное, они будут проходить регулярно. Итак…
27 ноября в Интерьерном театре Александр Деревягин совершит презентацию своего первого авторского CD «Трава да камни…». Сбылась, так сказать, мечта… Диск уже реально существует, и его даже можно взять в руки и поставить на вертушку. А в связи с выходом этого альбома на исторической родине господина Деревягина, в Челябинске, то есть, даже выпал снег. Но вскоре, впрочем, растаял. А многочисленные южноуральские фэны деревягинские пришли в неописуемую радость, даже не пошли на работу в будний день и устроили нечто вроде праздничной манифестации на улице Пушкина, возле театра «Манекен», где Александр Владимирович много лет доблестно работал заведующим музыкальной частью. Да, вот такие дела.
Далее об азиятских концертах. 3 ноября в театре Интерьерном состоится концерт Веры Евушкиной и Алексея Захаренкова. 10 ноября здесь свой суперальбом «Годовой Круг» презентует неподражаемая Эвелина Петрова. А 24 нобря Лина в компании с не менее неподражаемой Евгенией Логвиновой и мэтром арт-директором Якимовым Н.Н.представят фантастическую театрально-музыкальную композицию «Песни дома Мурузи». По мотивам поэзии Иосифа Бродского. Совершенно суперский будет концерт. Ну а в самом конце ноября в театре Эстрады состоится сольный концерт Елены Фроловой. Спешите приобрести билеты заранее, иначе потом вы их просто не достанете.
Раз уж я сказал про Фролову, то будет и логично, и уместно, если прозвучит песня «Мы в Грузии как в черной вазе…». И это есть самый настоящий хит. В самом благородном смыле этого слова. Поет Елена Фролова с помощью своих друзей из АЗиИ.

(звучит песня «Мы в Грузии как в черной вазе…»)

На сайте АЗиИ–плюс, в самом начале, справедливо написано, что если говорить об авторской песне, то жанр опирается на традиции Булата Окуджавы и Михаила Анчарова, Александра Галича и Владимира Высоцкого, Юлия Кима и Новеллы Матвеевой (список можно продолжить). Да, без сомнения, список этот и в самом деле можно продолжить. Но сейчас я этим продолжением заниматься не стану, не о том теперь песня поется. Давайте-ка лучше, многоуважаемые, отдадим сейчас дань классикам и основоположникам авторской песни и современной камерной песни. И послушаем Владимира Семеновича Высоцкого.

(звучат рассказ В. Высоцкого про свое творчество и про авторскую песню, про своих подражателей и песня «Тот, который не стрелял»)

Ну а сейчас – давайте послушаем другого классика авторской песни. Но вначале прозвучит совсем даже не музыка, а то, что во многом определило направленность творчества Александра Галича. То, на что он не мог не реагировать. Да и не только он один

(звучит запись речи Брежнева)
(звучит песня Александра Галича «Марш» в исполнении автора)

Это был незабвенный Александр Галич. Вначале программы я сказал, что, наконец-то, вышел первый сольный альбом Александра Деревягина «Трава да камни…». Давайте послушаем одну песню из этого альбома.

(звучит песня «Покорность»)

В исполнении Александра Деревягина прозвучала песня «Покорность» на стихи Гумилева, и я надеюсь, что появления следующего альбома долго нам ждать не придется. От всей души поздравляю автора с выходом первой пластинки.
А программа «Ступень к радости» подошла к концу. До свиданья, до встречи в следующее воскресенье. Передачу провел Бенедикт Бурых, всего доброго.
Азия – forever!