АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск № 4 (18.07.2004). Гости: «ДУЭТ 21» (Игорь Ткаченко и Виктор Соболенко)

СТУПЕНЬ К РАДОСТИ № 4 (18.07.2004 года)
БЕНЕДИКТ БУРЫХ И «ДУЭТ 21» (И. Ткаченко и В. Соболенко)

Автор (Бенедикт Бурых): Добрый день! В эфире радио «Открытый город» программа «Ступень к радости», у микрофона – Бенедикт Бурых. В сегодняшней передаче вновь будет продолжено знакомство с деятельностью Творческого союза «АЗиЯ», но и не только этой теме будет посвящена сегодняшняя программа. И сейчас, в самом начале, в исполнении Александра Деревягина прозвучит песня «Пять коней» на стихи Николая Гумилева.

(звучит песня «Пять коней подарил мне мой друг Люцифер…»)

В исполнении Александра Деревягина прозвучала песня «Пять коней» на стихи Николая Гумилева. Как и все представители творческого союза «АЗиЯ» Саша Деревягин имеет в своем репертуаре песни и на собственные стихи, и, конечно, и песни, написанные на стихи известных, классических поэтов. Однако сейчас нашу передачу продолжит не Александр, к сожалению, он заболел, правда, ничего серьезного не случилось, и через неделю он обязательно появится в студии «Открытого города». А вот арт-директор «АЗиИ-плюс» Николай Якимов – он уже принимал участие в одном из выпусков программы «Ступень к радости», – недавно сказал, что совсем не возражает, если в этой передаче будет звучать музыка, интересная Творческому союзу «АЗиЯ». Итак, раз Саша Деревягин, повторяю, приболел, я и решил предложить вам послушать музыку в исполнении одного замечательного дуэта.

(звучит инструментальная пьеса в исполнении «Дуэта 21»)

В исполнении «Дуэта 21» прозвучал фрагмент композиции «Хирургическое Танго». Несколько слов про «Дуэт 21». Это Виктор Соболенко (виолончель) и Игорь Ткаченко (фортепиано), и эти музыканты сейчас находятся в нашей студии…Добрый день!

Игорь Ткаченко: Добрый день.
Виктор Соболенко: Добрый день, Бенедикт.

ББ: Друзья мои! Дуэт ваш достаточно уже не молод, хотя и не стар. Давайте вкратце мы изложим историю «Дуэта 21», который в прошлом веке был создан и который назывался «Дуэт 21-го века». А сейчас вы решили название свое немножко изменить.
ВС: Да, действительно, в девяносто третьем году мы познакомились с Игорем, Игорь – бостонец, я – питерец, было такое же жаркое лето, ну и…
ББ: Не могу не перебить, лето сейчас совсем не жаркое, только вот последние дни…
ВС: Я имею ввиду «жаркое», потому что много событий происходит в нашей жизни, и вроде бы как мы отмечаем десятилетие. Мы семь лет не виделись, с 1993-го по 1997-ой мы очень активно выступали, в основном, в Европе, и у нас был такой трансатлантический дуэт…
ББ: И в Америке, и в Европе.
ВС: В Европе больше всего. Европа – это был центр между Россией и Америкой, где мы пересекались и гастролировали. Записывали наши пластинки. Сначала мы действительно назвались «Дуэт 21 века», причем это была не наша идея, а идея нашего продюсера. И мы согласились, потому что тогда, в 93-ем году, это звучало сильно. А сейчас мы решили подсократить немножко название до «Дуэта 21», в этом, мне кажется, больше интриги. И вот так случилось – я повторяюсь – что с 97 года, когда мы записали ту нашу, значимую пластинку «Вокруг танго», с которой прозвучала сейчас композиция «Хирургическое танго», мы расстались. И с того времени… слава Богу, уже появились интернет-технологии, мы стали с Игорем общаться, до того по факсу, после того – по интернету.
ББ: Интернет-технологии – это, конечно, замечательно, но сейчаc, после долгих лет, когда вы не виделись, вообще… не стояли конкретно рядом друг с другом и не могли друг другу пожать руку, и, соответственно, вместе поиграть, вы все-таки встретились, потому что Игорь, после многих лет отсутствия в России, сюда прибыл.
ИТ: Да, я очень рад снова оказаться в Питере. И может быть, стоит сказать пару слов о том, как мы познакомились в 93 году. У нас был общий знакомый, который предложил выстроить некую дуэль двух музыкантов-импровизаторов. Мы сыграли тогда такой спонтанный концерт в музее музыкальных инструментов, и нам чрезвычайно это понравилось. По счастью, была сделана запись этого концерта, и, послушав ее внимательно потом, после концерта, мы решили создать дуэт, потому что, на самом деле игралось очень хорошо нам обоим. А сейчас мы возобновляем наш дуэт, надеюсь, на новой волне, с новой энергией, и сегодня вечером будет живое исполнение.
ББ: Вот сейчас мы продолжим знакомство радиослушателей с музыкой «Дуэта 21», но я хочу только перед этим сказать, что уже был один концерт позавчера, в минувшую пятницу, вы играли в Румянцевском особняке, в музее истории города, а сегодня у вас будет концерт в замечательном нашем клубе, в JFS.
ВС: Да-да, совершенно точно, на Шпалерной, 33.
ББ: Ну, хорошо, а сейчас продолжим знакомство с вашей музыкой…

(звучит инструментальная пьеса в исполнении «Дуэта 21»)

ББ: Итак, это музыка «Дуэта 21», и сейчас я хочу повторить, что сегодня музыканты дуэта играют в питерском клубе JFS на Шпалернай,33. Скажите, пожалуйста, Виктор и Игорь, сколько вы за эти годы выпустили пластинок? Дискография у вас не то, чтобы очень уж большая, но и не такая уж и маленькая. Если учесть, что вы живете в разных странах…
ВС: Ну вот, сразу мне не назвать цифру, потому что я всегда путаюсь – что уже издано, а что еще не издано… Потому что мастер-тейпов осталось очень много, и вот Игорь переделал нашу первую пластинку, которая называлась «Акустические импровизации»: добавил туда совершенно замечательную часовую импровизацию, которая осталась с той записи, которую мы сделали на ленинградском радио, т.е., петербургском уже, в1994 году… и, на самом-то деле, еще много записей еще ждут своего издания. У нас, по- моему, семь альбомов…
ИТ: Да, выпушенных семь. Что немало.
ВС: Учитывая то, что мы играли три с половиной года.
ИТ: Но мастер-тейпов у нас еще столько же, наверное, наберется. Как минимум. Или даже больше. Так что диски будут продолжать выходить. Надеюсь, что нам еще удастся записать кое-что.
ВС: К приезду Игоря один мастер-тейп мне удалось издать. Это наши эксперименты с электронными инструментами: альбом «Долгая дорога».
ББ: У нас программа не очень продолжительная по времени, вы это понимаете, радиослушатели также, и поэтому сегодня звучат композиции из двух альбомов, из «Вокруг танго» и «О странностях любви». Это уже классические для вас альбомы, ну а теперь, после того как прозвучит еще одна композиция, я бы хотел, чтобы вы рассказали о том, как вы теперь осуществляете свое творческое взаимодействие, это любопытная тема, и после небольшой музыкальной паузы вы об этом расскажете…

(звучит инструментальная пьеса в исполнении «Дуэта 21»)

ББ: Итак, расскажите, как же теперь вы записываете свои альбомы?
ИТ: Нужно сказать, что компьютерная технология вообще сейчас играет огромную роль в жизни большинства музыкантов. Из тех, кого я знаю. А с Витей мы общаемся, естественно, по е-мейлу, и у нас есть система FTP, по которой можно гонять соверешенно гигантские файлы, без всяких ограничений. Ноты мы, естественно, посылаем в электронной форме, партитуры у нас, можно сказать, ездят по миру из Америки в Россию – и обратно, за эти годы мы, как очень плодовитые композиторы создали огромное количество музыки, и вот, приехав чуть больше недели назад… у нас просто четыре дня ушло на то, чтобы мы разобрали то, что у нас есть. Процесс отбора был очень интересен, сегодня в программе концертной будут на девяносто процентов новые сочинения…
ВС: Ну да, на самом деле это чрезвычайно интересно, потому что начинали мы как дуэт импровизаторов прежде всего, несмотря на то, что Игорь – профессиональный композитор, уже написавший к тому времени, когда мы познакомились, массу сочинений в разных жанрах, а я к этому времени почувствовал себя композитором, потому что у меня композиция была не главным, базовым, предметом в образовании, но склонность к ней у меня была всегда. И так вот получилось, что Игорь двигался к фортепианному пианизму профессиональному, к концертному, а я двигался к профессиональной композиции. И мне кажется, что мы, в общем-то, где-то сравнялись во владении музыкальными стихиями. Ну, понимаете, Бенедикт, когда играешь очень много импровизаций подряд, то примерно к пятому концерту они начинают выверяться в нотный текст.
ББ: То есть, они уже перестают быть импровизациями…
ВС: Поэтому, для того, чтобы играть концерты-импровизации, их надо играть очень редко. Чтобы забывать о каких-то штампах. Потому что штампы существуют всегда, это свойство человеческой башки – запоминать и уже выдавать как бы компьютерно, файлами. И начали мы с того… что бы освобождать для импровизации мозги, мы сначала просто темы записывали, причем интернета тогда не было, – посылали просто по факсу, и редактировали – добавляли какие-то свои голоса, строчки, соло вписывали, и постепенно, у нас складывались партитуры, и вот последний альбом «Вокруг танго»… в сегодняшней концертной программе будет вариант именно этой программы, причем танго будет звучать иногда такое, которое не звучало здесь никогда, например, вариант кубинского танго, в авторской обработке Игоря. Ну, и когда появились интернет-технологии, все это ускорилось, потому что компьютер позволяет не только написать музыку, но: написанная музыка – и это мечта композитора! – в редакторе может сразу звучать. Это – чудо. Поэтому процесс ускорился, и появился замечательный совершенно отбор, потому что раз музыка вся звучит, ее можно очень быстро отслушать и выбрать самое важное.
ББ: Разумеется. Сегодня ведь на концерте будут звучать композиции в духе танго, но ведь по жанру то, что вы играете… этот вопрос к вам, как исполнителям, с одной стороны задавать нельзя, потому что это все-таки должны оценивать критики и комментаторы, но в принципе… ваша музыка, музыка вашего дуэта – это что? Это джаз, это импровизационная музыка?.. Есть разные жанровые направления в музыке, так вот как то, что вы играете, можно было бы более-менее определенно обозначить?
ИТ: Это очень сложный вопрос.
ББ: Я знаю. Поэтому интересно услышать ответ.
ИТ: Когда, скажем, в магазинах стали продавать наши пластинки, то они просто не знали, на какую полку нас класть. В основном, кладут на джазовые полки или на современную инструментальную музыку, что ближе всего, скорее, к истине. Я бы нашу музыку определил как современная инструментальная музыка.
ББ: Ну что ж, будем слушать дальше – современную инструментальную музыку в исполнении «Дуэта 21».

(звучит инструментальная пьеса в исполнении «Дуэта 21»)

Друзья мои, скажите, пожалуйста: ваша концертная деятельность, все-таки, происходит не так уж часто; вот сейчас Игорь приехал, но когда будет ваша следующая встреча вы и сами, видимо, не знаете, но все-же, чем вы занимались все эти годы?
ВС: Ну, так получилось, что мы с Игорем в разных странах, но одновременно увлеклись – мы об этом уже говорили – компьютерными музыкальными технологиями, и мне кажется, что мы достаточно преуспели в этом. Игорь, конечно, чуть-чуть впереди, потому что Америка – она, в принципе, чуть-чуть впереди России, несмотря на то, что программисты одни из самых выдающихся – это русские и китайцы; и так получилось, что я последний год занимался только компьютерной музыкой, и фактически оставил концертные исполнения, хотя за последние годы, пока мы не виделись с Игорем, их было немало: у меня было много проектов. Один из них – джазовый проект «Трио де джазейро», с вибрафонистом Алексеем Чижиком и контрабасистом Александром Бесчастным, и уже был выпущен CD, ты помнишь, Бенедикт…
ББ: И с Эвелиной Петровой…
ВС: С Эвелиной Петровой – другой проект, «Северное Танго», с которым с 2000 года мы выступали постоянно в Москве и в Питере, в клубах и в концертных залах. Также я не оставлял старинную музыку…
ББ: Ну, в общем, ты без дела не сидел. А Игорь?
ИТ: А я… Ну, еще в параллель с нашей работой с Витей восемь-девять лет назад, у меня был свой оркестр в Бостоне, который назывался «Действующие лица». Сейчас он уже не функционирует. Тоже было очень много концертов, очень жесткая программа у меня была, новая программа каждый месяц, совершенно новая музыка, большой оркестр, много аранжировок, композиций и прочее, а вот с 2000 года я занялся компьютерным бизнесом. Я основал компанию, которая выпускает музыкальные компьютерные игры, которые выиграли всевозможные призы по всему миру. И я сейчас продолжаю очень активно этим заниматься. Надо сказать, что Виктор тоже привлечен к этой работе, он пишет аранжировки для наших игр, и в последнее время мы с Виктором спродюсировали серию из тридцати пяти компакт-дисков классических…
ББ: Игры продолжаются.
ИТ: Игры продолжаются…
ББ: Это замечательно, но, к сожалению, программа «Ступень к радости» уже подошла к концу, программу вел Бенедикт Бурых, а гостями программы были Виктор Соболенко и Игорь Ткаченко – «Дуэт 21». Спасибо, друзья, до свиданья, я думаю, что мы сможем все-таки в недалеком будущем посетить ваши концерты здесь в городе.
Оба: Большое спасибо.
ББ: А дальнейшее знакомство с музыкой и с песнями творческого союза «АЗиЯ» мы продолжим в следующее воскресенье. Пока.

(звучит инструментальная пьеса в исполнении «Дуэта 21»)