АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск № 25 (12.12.2004)

СТУПЕНЬ К РАДОСТИ № 25 (12.12.2004)

(музыкальная заставка)

АВТОР (Бенедикт Бурых): Добрый день! В эфире – программа «Ступень к радости», у микрофона – Бенедикт Бурых. В этой передаче вы услышите песни в исполнении Мананы Менабде, ее концерт состоялся 8 декабря в Интерьерном театре. Однако в начале прозвучат песни в исполнении других авторов. Их творчество не имеет, с одной стороны, непосредственного отношения к деятельности творческого союза АЗиЯ, но и совсем не является чужеродным по отношению к нашим многоуважаемым «азиятам». Итак, что же это за авторы? Их вообще-то немало, однако сегодня я намереваюсь поговорить о творчестве Александра Башлачева и Юрия Шевчука. Несколько лет назад, еще в прошлом веке, было выпущено немало альбомов с песнями Александра Башлачева, вот одна из наиболее известных башлачевских песен – «Время колокольчиков».

(звучит песня «Время колокольчиков»)

Песни Александра Башлачева – это целая творческая эпоха. Сашбаша уже давно нет среди нас, а вот когда думаешь, сколько песен и баллад он мог бы еще сочинить и исполнить… Да, конечно, мог бы. Но, к сожалению, мы давно уже говорим про Башлачева и про его творчество в прошедшем времени…

(звучит песня «Все от винта»)

Уже много лет назад был выпущен диск «Кочегарка». Это запись одного старого концерта, который состоялся в некоем техникуме возле Московских ворот на следующий день после окончания третьего фестиваля Ленинградского рок-клуба в 1985 году. В этом концерте приняли участие никому еще практически неизвестный Юрий Шевчук и еще менее тогда известный Башлачев. Самое удивительное, что это были первые питерские выступления музыкантов, которые потом стали очень известными. Есть мнение, что из отрывочных высказываний между песнями можно как бы услышать, что Саша Башлачев поет только для того, что бы дать Юре перевести дух. Хотя теперь, почти двадцать лет спустя, трудно разобраться, так ли это было на самом деле. Думаю, что нет, что расклад тогда был несколько другой. Шевчук пел в тот вечер один, под гитару, многие песни, которые потом стали всенародно популярными. Хотя он исполнял и другие песни, не столь известные…

(звучит песня « Осень. Мертвые дожди»)

(звучит песня « Галя, ходи»)

Альбом «Кочегарка» был выпущен в 1997 году. Это уникальный раритет для тех, кто интересуется историей отечественной рок-культуры. Но если Юра Шевчук и его ДДТ в дальнейшем раскрутились по полной, то вот Сашбашу, Саше Башлачеву этого сделать, к сожалению, не удалось. Сейчас ему бы было сорок четыре года…

(звучит песня «Некому березу заломати»)

Вы слушаете программу «Ступень к радости», у микрофона – Бенедикт Бурых. Теперь передачу продолжит Манана Манебде, как я и обещал в самом начале программы.

(звучит песня Булата Окуджавы в исполнении Мананы Менабде «Песенка о Моцарте»)

На минувшей неделе Манана выступала в Интерьерном театре. Мне удалось побеседовать с ней…

(звучит интервью с Мананой Менабде, с которым можно ознакомиться на сайте А+)

Продолжение этого интервью вы услышите в следующей программе, которая выйдет в эфир через неделю. А сейчас прозвучит композиция «Свистит соловей». Поет Манана Менабде.

(звучит песня «Свистит соловей»)

Итак, программа подошла к концу. К творчеству Мананы Менабде – и к ее песням, и к интервью с певицей- вернемся через неделю. Программу провел Бенедикт Бурых. До свидания. Всего вам самого доброго. Пока.