АЗиЯ-плюс

Из прессы

|| Главная | Из прессы >

"Ускользающая песня города". Отрывок из статьи Марианны Николиной (журнал "Женский Петербург", апрель 2007 г.)

Татьяна Алёшина (журнал "Театральный Петербург", №3, 2006, беседа Марины Бариновой)

Манана Менабде «У каждого свой сад…» Наталья Савельева, журнал "Люди и песни" №3, 2005 г.

"Отношение к слову" Ю. Неменова, "Буквоед-ревю", май 2005

День памяти Николая Гумилёва. КТО ТАКИЕ АЗИЯТЫ. "Аргументы и факты", 19.08.04

Басин М. Охотник и поэт // Вести (Израиль) 09.09.1999

"Дивы Евразии". Дружественный фестиваль этнической культуры". П. Знаменый, "Литературная газета" №10 (17-23 марта 2004 г.)

"Полёт в песню. Полёт песни" Кутьёва Л.В. Электронный журнал "Образование: исследовано в мире". 15.07.03

"Манана Менабде: Очень важно иметь свой голос" Анатолий Гуницкий, газета "Вечерний Петербург", 21 февраля 2001 г.

"Николай Якимов. Z (зет). Ахвеллоу. АЗиЯ-плюс", GEORGE, «Этажерка», приложение к газете «Вечерний Петербург», 2002

«Вспорхнула птица между нами, вскочило сердце на коня…» Юлия Дунаева, газета "Невское время" 22.11.02

Пока ещё на концерты Творческого союза «АЗиЯ» в нашем городе ходят только знатоки и случайные везунчики. Увидеть афишу практически невозможно (вероятно, их просто не бывает). Узнать о концерте можно, если регулярно посещать их сайт или наткнувшись на объявление непосредственно на дверях концертного зала. Но такое впечатление, что «АзиЮ» не очень-то волнует собственная раскрутка. Знатоки ходят -–и хорошо.
Определить жанр, в котором работает творческий союз, довольно трудно. Истоки понятны: авторская песня, городской романс. Однако то, что делает «АЗиЯ», - это ни то и ни другое. Сами музыканты называют своё направление «современная камерная песня». В чём разница между этим жанром и, скажем, городским романсом? Главное, что отличает участников союза от многих известных авторов-исполнителей, - это очень высокие требования к музыкальному сопровождению, то есть к технике игры на гитаре. В основном на гитаре, хотя музыканты «АзиИ» часто используют и другие инструменты. Тексты всех песен творческого союза – это высокая поэзия. Они поют стихи Николая Гумилёва, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Даниила Хармса, Иосифа Бродского. Порой – менее известных поэтов, но только тех, что глубоко им созвучны и близки по духу. Третья, и на самом деле, может быть, главная особенность творческого союза – это работа в стиле импровизации. Большинство концертов – это сейшены. Песни поются каждый раз немного по-разному, отражая неповторимые характеристики конкретного вечера, момента, места, психологического настроя.
Творческий союз «АЗиЯ» – это содружество четырёх самостоятельных музыкантов. Елена Фролова – московский автор-исполнитель, актриса Театра Музыки и Поэзии под руководством Елены Камбуровой, лауреат российских и международных фестивалей авторской песни, лауреат Премии им. Веры Матвеевой. Татьяна Алёшина – петербургский композитор и исполнитель, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит». Заведует музыкальной частью Театра марионеток им. Деммени, член Союза театральных деятелей России. Александр Деревягин – московский автор-исполнитель, лауреат Премии им. Веры Матвеевой, лауреат российских фестивалей авторской песни. Николай Якимов – петербургский музыкант, композитор, аранжировщик, автор-исполнитель. Автор музыки к спектаклям и театрализованным представлениям, лауреат российских и международных фестивалей авторской песни.
Почему же всё-таки «АЗиЯ»? В облике музыкантов ничего ярко выраженного азиатского нет. Поэзию поют русскую. При чём здесь Азия? Внимательный человек, однако, сразу заметит, что «АЗиЯ» – это «Аз» и «Я». То есть первая и последняя буквы алфавита. Что же получается, Азия вообще ни при чём? Нет, не стали бы эти музыканты называть себя «АЗиЕЙ», если бы совсем не имели бы в виду Восток. Во-первых, сочетание высокого камерного искусства с импровизацией – это традиция восточная. Во-вторых, в стихах, которые выбирают музыканты, много символики, которая сродни восточной. Впрочем, понять творческое кредо «АЗиИ» можно гораздо лучше, побывав на сайте www.asia-plus.ru.