АЗиЯ-плюс

Персоналии

|| Главная | Персоналии >

"АЗиЯ" Творческий союз

Александр Деревягин

Алексей Захаренков

Андрей Анпилов

Вера Евушкина

Виктор Луферов

Виктор Соснора

Владимир Бережков

Евгения Логвинова

Елена Казанцева

Елена Фролова

Манана Менабде

Маруся Митяева

Николай Якимов

Ольга Седакова

Татьяна Алёшина

Юрий Цендровский

Андрей Анпилов "Колокольный ветер"

Сам Алексей Захаренков может и не отдавать себе отчёта, сколь много значит в его поэтике место рождения, взросления, проживания. Рига… Петербург… Балтика… Отсюда – дыхание открытого пространства, скупой северный колорит, миражность образов, одиночество на берегу бытия, чувство эфемерности, подхваченной ветром. Движения стиха Алексея – от мысли к эмоции, от слова к музыке, от космоса к первоначальной стихии, то есть – развоплощение. (Обычно всё как раз наоборот.) Смысл такого «путешествия» - свободный взлёт, душевный ветер.
Если стихи Алексея Захаренкова – легки, свободны, восходящи, то музыка – сурова, торжественна и неотвратима, как шаги командора. Эти песни рождены встречным движением: улетающий стих – нисходящая, обреченная музыкальная интонация. Размеренный басовый аккомпанемент исполнят роль античного хора, голоса судьбы, гробового колокола. Так (диалог лирики и эпоса, надежды и отчаяния) устроена скорее трагическая драматургия («Гамлет», например), нежели привычная слуху авторская песня. Ну, а в том, что попало в «кадр» произведения – все опознается как свое, наше, родимое…
Советское детство, считалки, любимые книжки, фильмы, мелодии… поток скудеющей жизни, ветер случайных встреч и впечатлений… колокольный ветер…

Алексей Захаренков