АЗиЯ-плюс

Персоналии

|| Главная | Персоналии >

"АЗиЯ" Творческий союз

Александр Деревягин

Алексей Захаренков

Андрей Анпилов

Вера Евушкина

Виктор Луферов

Виктор Соснора

Владимир Бережков

Евгения Логвинова

Елена Казанцева

Елена Фролова

Манана Менабде

Маруся Митяева

Николай Якимов

Ольга Седакова

Татьяна Алёшина

Юрий Цендровский

Манана Менабде «У каждого свой сад…» Наталья Савельева, журнал "Люди и песни" №3, 2005 г.

Манана Менабде: «У каждого свой сад…»
Автор: Наталья Савельева.
Манана Менабде уникальна. Певица, поэт, композитор, актриса, режиссер, худож-ник. Автор притч на грузинском и русском языках. Пишет автобиографический роман. Занимается керамикой. Человек высочайшего духа и большой души.
Сейчас Манана Менабде живет в Берлине, поэтому услышать ее в России непросто. Но в последнее время она стала приезжать чаще, и у нас появилась возможность познакомиться с этим удивительным художником.
Несколько лет назад вы сказали, что для вас в творческом плане жизнь в Москве была не менее значимой, чем в Грузии.
Это так. Потому что я училась в ГИТИСе, и это была эпоха золотого студенчества! Наверно, когда тебе двадцать один год, и ты долго находишься в московской культурной среде, то и созреваешь в ней, и многому учишься, и многое начинаешь понимать. Да, я люблю Москву, она была домом моим, но не менее дороги были мои приезды в Петербург.
Теперь вы живёте в Берлине...
Больше десяти лет понадобилось, чтобы сделать себе в Берлине имя. Только недавно я попала в эмигрантскую струю. А начинала с улицы. Да и как иначе? Кто меня там знал? Никто… Выступала в кабаках, в клубах, где угодно. Но позже и на большой сцене, пусть и не слишком часто. Не люблю, когда спрашивают: "почему вы уехали?". Захотела и уехала. Но меня ничто не вынуждало! Просто позвали в гости на три месяца. И, вообще, художник - житель мира, он может творить везде. Сколько русских писателей работало за границей! Конечно, я не считаю себя эмигранткой. Я всегда могу вернуться. Эмигрантами было другое поколение, например, мой соотечественник Грегол Рубакидзе, великий языковед, который жил в Мюнхене. Сколько он сделал для немецкого языка!
Германия - это ведь и Ломоносов, и Пастернак, и Цветаева… Но, с другой стороны, такая сложная аура, место больших испытаний для меня. Уехавшие из России должны иметь особенное мужество, чтобы жить там. Потому что духовность напрочь утеряна, все очень рационально - и по телевидению, и по радио, и в разговорах… Я это знаю, потому что в силу своей новой профессии объехала всю страну. Все дается очень тяжело. Приходится приспосабливаться. Теперь я профессионально рисую керамику у Даниэлы Шульц, в керамической мануфактуре. У меня там постоянное место, и этим я зарабатываю на кусок хлеба. Хотя теперь у меня есть свой зритель, я даю концерты, на выставках продаются мои работы…
Я решила снова вернуться в Россию, к своему слушателю, и что-то сделать здесь. Я хочу жить творчеством.
Можно ли быть свободным от государства, нужно ли это?
А зачем это - "уходить от государства", "не уходить"? Зачем, в принципе, ставить такую цель? В 16-17 лет я не понимала, что такое свобода. Казалось, это когда человек все себе может позволить. Постепенно это понятие менялось. Когда я впервые осталась одна, вдали от семьи, произошла переоценка ценностей. Потом - вдали от Родины. Я прожила в Германии 14 лет, это почти четверть жизни - началось второе осмысление себя в окружающем мире. И я окончательно поняла, что свобода - не когда ты делаешь все, что хочешь, а когда ты не делаешь того, что хочешь! И это я ясно осознала, когда пришла к Богу. Я поняла: чем больше ты себе запрещаешь, тем больше ты свободен.
Свободным можно быть везде, даже в заключении. И это зависит только от человека. Помните "Гранатовый браслет"? Разве можно запретить человеку любить? Это смешно. Свобода имеет другое качество и другую глубину. А когда все себе позволяешь… Например, я люблю сладкое и объедаюсь конфетами. А если я запрещаю себе это делать, то избавляюсь от зависимости. Также мы все очень сильно зависим от примет. Это все язычество. Много язычества в нас самих.
Возьмем десять заповедей. Кажется, это просто: "не убий", "не укради"… А как тяжело порой следовать этому в жизни! Признайтесь: ведь за целый день мы обязательно где-то соврем, пусть в малом. Выполнить заповеди крайне тяжело! Они тебя как бы ограничивают. Но делают свободным! Ведь как прекрасно, когда между людьми нет лжи! Ты свободен от нее! Ведь ложь отяжеляет. Поэтому мы очень быстро стареем, умираем от инфарктов… Нарушение заповедей загрязняет нас. А если человек каждый день молится, он очищается. Люди часто говорят: "Я не верю в Бога". Одному такому неверующему очень точно ответил Антоний Сурожский, я была глубоко потрясена: "Знаете, Вы не верите в Бога, зато Бог верит в Вас".
А что значит "государство"? Я вот могла бы родиться совсем в другом месте, в Японии, например. У меня были бы узкие глаза, я бы разговаривала на японском языке. Каждому отведен свой сад. Кому-то Индия, Япония… Мне - Грузия. И я в этом саду, как настоящий садовник, должна работать. В первую очередь человек должен заботиться о собственной душе. А когда человек заботится о душе, тогда и кругом все по-другому выстраивается.
Ты должен ухаживать за своим садом. Это твои корни, твой язык, твоя музыка, то, что отведено тебе в жизни. Мне Бог дал голос. И я должна этим голосом что-то сделать, внести свою лепту в общий сад…

Журнал «Люди и песни», №3, 2005
ПЕСНЯ БЕЗ ГРАНИЦ



Манана Менабде