Вера Евушкина. УТЕШНЫЕ ПЕСНИ.
Сначала же – не совсем об этом альбоме.
Прослушав альбом «Утешные песни» я неожиданно для себя понял, что благодаря и этому диску, и творчеству союза «АЗиЯ» в целом, и различным концертам, которые я часто весьма посещаю в последнее время, у меня, пожалуй, появилось новое качество восприятия музыки. И не только музыки. Или, точнее, не совсем новое… Попытаюсь объяснить, что же именно я имею ввиду…
Не могу сказать, что был я в силу каких-либо причин отлучен от музыки в последние годы. Нет, это, конечно, совсем-совсем не так. И пишу о музыке немало, и на радио программы веду. Однако мне приходилось, в основном, внимать разнообразным вибрациям музыки типа рок, и другим современным музыкальным стилям. Не жалею, совсем не жалею об этом, да и более того, продолжаю в солидном объеме слушать и рок-н-ролл, и другую интересную мне музыку. Про «АЗиЯ» же я знал хоть и давно, но в определенной степени не слишком конкретно – мол, «современная камерная песня», мол, «не похожи на бардов, хотя многим кажется, что похоже», «оригинально и своеобразно» – в общем, такие не слишком внятные представления. Только когда я стал детальнее вникать в «азийное» творчество, то заметил, что на смену моим прежним домыслам, зело невзыскательным и вторичным, приходят более реальные и достоверные. Я вдруг обнаружил, что песни, которые сочиняют и поют «азияты», затронули во мне какие-то давно забытые чувства и эмоции. Я вспомнил и как бы заново понял, что когда-то, много-много лет назад, музыка не являлась для меня формой некоего особенного, специального, специализированного даже знания, что я ощущал ее как нечто чудесное, отчего становится теплее на душе. Знания, понятное дело, ни чему не могут помешать, только все равно, чем больше человек углубляется в какие-нибудь специализированные сферы, то тем дальше он уходит от естественных своих эмоций и тем больше он становится уже как бы не самим собой, а некоей моделью самого себя, с каждым днем все меньше и меньше похожей на ту первооснову, которая была раньше, в начале пути.
Из вышесказанного совсем не следует, что песни, которые создают Татьяна Алешина, Елена Фролова и их друзья и коллеги по творчеству, являются каким-либо сложным, изощренным и неопознаваемым феноменом. Нет, отнюдь нет! Они, конечно, разные совсем – и по форме, и по степени воздействия, какие-то из этих песен, мне нравятся больше, а некоторые – поменьше, как и другим людям, но как бы там ни было, в них все равно есть самое главное – вибрации творческой первозданности что ли, они вне стандарта, вне моды, вне шоу-бизнеса этого бл…кого, который, кстати, уже сожрал почти все живое, что происходит в том же рок-н-ролле. И если потом рок-музыка постепенно – не в один год, и даже не за одно десятилетие, сойдет на нет, то во многом именно из-за шоу-бизнеса.
Да, разумеется, все, что случается в мире нашем, связано так или иначе с множеством факторов – социальных, бытовых, экономических, эстетических и так далее, только ведь все равно, происходит то, что происходит и мы можем, конечно, потом, задним числом, находить горы аргументов и причин, но результат уже все равно есть в наличии и изменить ничего нельзя. Про тот же рок, например, часто говорят теперь, что в целом его эпоха прошла и время расцвета позади. Это верно, спорить не приходится. Но отчего же это происходит? Оттого, что рок давно является уже традиционным жанром и подчиняется закономерностям окружающей жизни. Вовсю подчиняется. И зависит он от них ничуть не в меньшей степени, чем все остальное. Прежде рок сам диктовал условия и задавал тон, ну а теперь этого давно уже нет. Поезд ушел.
Вообще современное искусство – и в музыке, и литературе, и в театре, и в кино, во всем, решительно во всем – все больше и больше отдаляется от души человеческой. Не знаю, что будет дальше, совсем не знаю. Чисто теоретически все проблемы и невзгоды как бы преодолимы, но ведь все равно, никто не знает как, когда и кем это преодоление свершится. Так вот, «АЗиЯ» мне близка и дорога именно своей цельностью редкостной, своей душевностью. Незамороченностью на ненужном, на суетном. И я вновь убедился в этом во время знакомства с диском «Утешные песни». Понимаю, что Вера Евушкина в число основных «азиятов» и основателей творческого союза чисто формально не входит, но ее песни от этого не становятся менее интересными и поэтому сейчас я могу смело пренебречь формальностями этими и думаю, что меня за это в данном раскладе никто не осудит – ни сами «азияты», ни их сторонники, поклонники энд адепты…
Вновь включаю компакт-проигрыватель и продолжаю дальше слушать «Утешные песни». Очень теплый альбом, по-хорошему простой и по-настоящему камерный, ненавязчивый и открытый, чистый. Он никогда не будет переиздаваться огромными тиражами, и песни, на нем записанные, никто не будет навязчиво ротировать на давно уже прогнивших, в основном, отечественных радиоканалах. Да и черт с ними! Не для этого Вера Евушкина сочиняла свои песни. «Утешные песни» не нуждаются в шоу-бизнесе, они не ради него создавались. В альбоме звучат песни, написанные на стихи В.Блаженного, М.Цветаевой, А.Фета, Д. Самойлова и других поэтов известных. Может быть, они, эти песни вроде бы иногда в чем-то эскизны, но не в том плане, что они незаконченные… Нет, просто иногда кажется, что можно было бы сделать что-то более выразительно, более емко. Хотя, пожалуй, именно в этой как бы «недоработанности» некоторой и заключен очень большой плюс. Любопытно, что только после того, как я стал слушать «Утешные песни», я прочел слова Елены Фроловой, напечатанные на развороте обложки компакт-диска. Елена давно знает Веру, они много вместе выступали и выпустили совместный альбом своего «ВерЛен» дуэта. Однако ее слова в чем-то совпали с моими ощущениями. Лена, в частности пишет: «Что это – первая неуверенная, но интуитивно точно угаданная попытка, проба голоса?» Ну, дальше следуют совсем другие слова, но цитировать волшебницу Елену я больше не буду, сами прочтете, многоуважаемые, когда возьмете в руки будто бы простой, но такой выстраданный и искренний альбом. Немного повторюсь в самом финале – я очень рад, что «Утешные песни» затронули во мне какие-то «давно забытые чувства и эмоции». Просто песни под гитару, просто песни. В этом «просто» так много всего!
Анатолий Гуницкий |