АЗиЯ-плюс

Персоналии

|| Главная | Персоналии >

"АЗиЯ" Творческий союз

Александр Деревягин

Алексей Захаренков

Андрей Анпилов

Вера Евушкина

Виктор Луферов

Виктор Соснора

Владимир Бережков

Евгения Логвинова

Елена Казанцева

Елена Фролова

Манана Менабде

Маруся Митяева

Николай Якимов

Ольга Седакова

Татьяна Алёшина

Юрий Цендровский

МАНАНА МЕНАБДЕ: Я ВЫРОСЛА СРЕДИ ДВУХ КУЛЬТУР. Беседа Анатолия Гуницкого Мананой Менабде в студии «АННАСТАСИЯ» 09.04.04

МАНАНА МЕНАБДЕ: Я ВЫРОСЛА СРЕДИ ДВУХ КУЛЬТУР
Беседа Анатолия Гуницкого Мананой Менабде в студии «АННАСТАСИЯ» 09.04.04

Анатолий Гуницкий: Манана, расскажите,пожалуйста, что за альбом сейчас записывается в этой замечательной студии? Над чем вы здесь работаете?
Манана Менабде: В этой студии я записываю вместе с музыкантом Владимиром Калининым песни Вертинского, и еще записывается один альбом, я его пока условно называю «Это осень», здесь я буду петь собственные песни на стихи разных поэтов. Музыка моя. Это будет такой «русский альбом». Все русские песни, которые я в своей жизни написала.

А.Г.: А в Берлине, где вы живете, у вас не было возможности сделать эти записи?
М.М: Ну, раз «АЗиЯ» взялась за это дело, то мне как-то приятно с ними записываться и работать с ними. Удивительное отношение. Как-то тепло и мы же друзья, в такой атмосфере лучше поется и лучше пишется.

А.Г.: Несколько лет назад вышел альбом «Sami», в котором играют музыканты играют в стиле трип-хоп.Такого рода проекты у вас не намечаются?
М.М: У меня намечается такого рода проект, но для этого я должна ехать в Грузию, потому что я считаю, что там очень интересные творческие силы – дело не в том, что в России их найти нельзя…

А.Г.: Или в Берлине.
М.М: Или в Берлине. Можно! Но то, чем я занимаюсь, тот сад, который мне дал Бог… за садом поухаживать – это Грузия. Частица какого-то маленького сада. И я должна поухаживать за этим садом. Я думаю, что мне нужно эти проекты делать обязательно с грузинскими музыкантами. Ну, а если русские песни – то с русскими музыкантами. Для меня очень важна стихотворная ткань. Я выросла среди двух культур, у меня они переплелись как-то, и я даже не могу четко сказать, где я себя лучше чувствую – там, в Грузии или здесь, в России, но вот это переплетение, на мой взгляд, дает что-то третье.

А.Г.: Но так сложилась ваша жизнь, что в последние годы вы живете в Берлине. Время от времени, в среднем, раз в три года приезжая сюда. И помнится мне, как вы во время своего предыдущего приезда сказали, что в общем-то, ваша музыкальная ситуация в Берлине не самая идеальная, что вам трудно выступать там в больших залах, что это не получается. А что теперь происходит?
М.М: Видимо, это зависело и от меня. Но попасть вот в этот круг… что называется промоушен, музыкальный промоушен… очень сложно.

А.Г.: Во всех странах.
М.М: Во всех. И честно я вам скажу, что даже в Грузии я к этому не стремилась никогда, либо меня так воспитали, либо… я не стремилась к тому, что я вот сделаю, чтобы кто-то узнал, что я это сделала… вот такой гордости в этом плане у меня никогда не было. Для меня важно работать. Вот я пишу и для меня важно качественно это сделать! А дальше как распорядится время.

А.Г.: Вот вы сказали про промоушн. Ведь в то время, когда вы уехали в Берлин, в России понятие промоушн, шоу-бизнес практически не были так распространены как теперь. Другие были немножко времена.
М.М: Да.

А.Г.: Сейчас ситуация достаточно серьезно и резко изменилась и иногда далеко не в лучшую сторону. Вы это знаете не хуже меня. Тем не менее, деятельность артистическая как-то продолжается и вот творческий союз «АЗиЯ» - их деятельность постоянно прогрессирует, они стали выпускать много дисков.
М.М: Да, но они тоже должны – ведь это творческое объединение новое и им тоже нужно время на это…чтобы приглашать людей, и эта работа включает всякие мелкие моменты…

А.Г.: Да это не такие уж и мелкие моменты и расходы.
М.М: Да, конечно… Я и переживаю за них, потому что они сами творческие люди. Они сами пишут, поют, выступают и ... Но все-таки я думаю, что вот эти встречи, несмотря ни на что, как-то обогащают. Это меня обогащает – и как человека, и творчески. Во всех смыслах.

А.Г.: Ну и это, разумеется, обогатит тех людей, которые смогут, я думаю, в недалеком будущем достать ваши новые пластинки.
М.М: Да. Но еще я хочу добавить, что еще, кроме этих проектов, которые сейчас здесь делаю, я готовлю еще один грузинский проект, вместе с очень интересным, достаточно хорошим музыкантом, с Давидом Малазония, он будет делать аранжировки грузинских моих композиций, и в этот же диск войдут грузинские романсы, только переосмысленные немножко и пропущенные через нас, через меня и через Дато, через Давида, немножко по другому - в стиле блюз, в стиле джаз-вальс

А.Г.: То есть, в стиле современных музыкальных тенденций.
М.М: Да.

А.Г.: Ну чтож, это замечательно и я надеюсь, что мы услышим еще не одну вашу пластинку и сможем прочесть еще не одну вашу книгу.

Записал Анатолий Гуницкий.

Манана Менабде