АЗиЯ-плюс

Персоналии

|| Главная | Персоналии >

"АЗиЯ" Творческий союз

Александр Деревягин

Алексей Захаренков

Андрей Анпилов

Вера Евушкина

Виктор Луферов

Виктор Соснора

Владимир Бережков

Евгения Логвинова

Елена Казанцева

Елена Фролова

Манана Менабде

Маруся Митяева

Николай Якимов

Ольга Седакова

Татьяна Алёшина

Юрий Цендровский

Рецензия на CD "АЗиЯ – Seconda Parte"

"АЗиЯ – Seconda Parte"
(p)2002 "АЗиЯ-плюс"

Альбомов у «АЗиИ» выпущено очень немало. Это есть хорошо.
Судя по возрастающей активности проекта «АЗиЯ-плюс», и в ближайшем будущем, и даже в не очень ближайшем, появится еще немало новых пластинок. И это тоже есть хорошо.
Ну а я начинаю на «азиятическом» сайте серию публикаций – рецензий, посвященных многочисленным «азийным» альбомам. Не скрою, мне во времена относительно былые уже доводилось сочинять обзоры некоторых дисков. Было дело. Однако дело это происходило в других ситуациях, в других раскладах – это, во-первых, да и, во-вторых, дисков тогда было выпущено значительно меньше, чем теперь. Новый виток своего аудио осмысления творчества «АЗиИ» я решил начать со сборника «Seconda Parte». Кому-то это покажется не слишком логичным, и я его, этого неведомого мне субъекта, понимаю; поскольку было бы как бы и правильнее отрецензировать сольные альбомы, а уже после этого внедряться в пространство сборника. Зато сборник «Seconda Parte» является безусловным «азиятическим» Gratest Hits, так как здесь представлены песни в исполнении Елены Фроловой, Татьяны Алешиной, Николая Якимова и Александра Деревягина. Целых тринадцать первокласснейших номеров!
Даже если в окружающем нас мировом пространстве есть еще некоторое количество людей, которые в силу разных причин про «АЗиЮ» еще почему-то не слышали, то им, мне кажется, лучше начать знакомство с деятельностью творческого союза именно со сборника. А потом погрузиться в прослушивание многочисленных сольных проектов.
В «Seconda Parte» звучат песни на стихи Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Генриха Сапгира, Вениамина Блаженного, Владимира Набокова, Дмитрия Строцева, Аркадия Сурова и Даниила Хармса. Есть песни и целиком авторские. Тем не менее, треки, в которых озвучиваются стихи мэтров поэзии и суперклассиков явно доминируют. Это достаточно типично и характерно для сочинительских деяний многоуважаемых «азиятов».

Вот трек-лист альбома «АЗиЯ – SECONDA PARTE»:

1. БУДУ ПЕТЬ. С. Есенин – Т. Алешина
2. АЛЕ. М. Цветаева – Н. Якимов
3. АВГУСТ. И.Бродский – А. Деревягин
4. ГРЕЧЕСКАЯ ПЕСНЯ. Е. Фролова – М. Теодоракис
5. БАЛЛАДА №3 или АХВЕЛЛОУ. Н.Якимов, Г. Сапгир – Н. Якимов
6. КОЛЕСО. В. Блаженный – Е. Фролова
7. СПИРИЧУЭЛ. Т. Алёшина – Т. Алёшина
8. ПОЭТЫ. В.Набоков – Н.Якимов
9. МЫ В ГРУЗИИ, КАК В ЧЕРНОЙ ВАЗЕ… Д. Строцев – Е. Фролова
10. ДРУГОЙ ВИННИ ПУХ. ПОСЛЕ ВСЕГО. А. Суров – Н.Якимов
11. СКАЗКА О СУДЬБЕ. Т. Алёшина – Т. Алёшина
12. СОНЕТИК. И. Бродский – Е. Фролова
13. ДНИ ЛЕТЯТ. Д. Хармс – Т. Алешина

Даже бегло-поверхностного взгляда на этот трек-лист достаточно, чтобы понять, что в альбоме «Seconda Parte» есть, очень даже есть, что послушать. Да, это в самом деле Gratest Hits «АЗиИ», но я знаю и даже уверен, что аналогичных сборников могло бы быть и больше. Надеюсь и даже уверен, что рано или поздно «азияты» выпустят сборник своих сочинений на стихи Иосифа Бродского, поскольку творчество этого гениального поэта неоднократно вдохновляло их на создание песен. Думаю, что появления такой компиляции нам не придется долго ждать. Однако это уже дела будущие. А альбом «Seconda Parte» уже реально существует, причем с 2002 года.
Честно говоря, хотя вашему покорному слуге – мне, то есть – неоднократно приходилось анализировать самые различные пластинки, он знает распрекрасно, что альбомы сборного типа как бы сложно рецензировать. В сборниках, в любых сборниках, в зависимости от жанровой природы вне, редко можно обнаружить слабые или проходные песни. И поэтому тут более важным становится принцип отбора и песенная архитектура пластинки. То есть, чередование песен – или треков, или номеров, или композиций.
Так вот, по части чередования-построения здесь, в «Seconda Parte» также все в порядке. Выбирать господам «азиятам» как бы было из чего, однако они, безусловно, попали в самую точнейшую точку, открывая свой сборник светлой песней «Буду петь». Да, этот номер поет Алешина, но хор, и шумы, и бэк-вокал, и гитарные партии записаны с участием Николая Николаевича Якимова плюс прочая «АЗиЯ». А в самом финале пластинки звучит «Дни летят» на стихи Хармса, здесь Татьяне также помогают ее друзья, и это замечательная кода альбома, позволяющая понять и прочувствовать, что все продолжается, и точно будет продолжаться в дальнейшем – и жизнь, и творчество, и «АЗиЯ». Так что с драматургией, с архитектурой, с режиссурой и с прочими чудесами цивилизации, в этом альбоме тоже все в наивысшей степени нормально.
Про другие песни также надо бы упомянуть. Нет, мне не лень совсем, просто, когда я в очередной раз – не помню в какой по счету! – прослушал этот замечательный альбом, то просто заново врубился и влюбился в «АЗиЮ». И с последней прямотой скажу вам, многоуважаемые, – доставайте этот альбом, добывайте его, ищите, находите и слушайте, слушайте, слушайте! Здесь и Лена Фролова поет удивительные песни, и Николай Николаевич работает на самом высоком уровне, и Деревягин Саша в грязь лицом ничуть не ударил, в общем, Gratest Hits – он и есть Gratest Hits! Причем самой наивысшей пробы.
Честное слово, про каждую песню, в самом деле про каждую, хочется говорить, рассказывать, делиться впечатлениями, все они чудесны и первозданно-прекрасны!
А потом я задумался… Так что же это есть такое, эта современная камерная песня? И понял, что, в общем-то, и не знаю, и что любые привычные жанровые характеристики здесь совершенно неуместны. Наверное, потом, попозже, появятся и жанровые, и прочие определения. Но самое ценное и самое классное, что происходит это «азиятическое» чудо здесь, сегодня, сейчас, рядом с нами. И пусть ничто никогда не помешает этой замечательной компании суперталантливых людей быть услышанной!

Георгий Левин

"АЗиЯ" Творческий союз