БЕСЕДА АЛЕКСАНДРА ДЕРЕВЯГИНА И АНАТОЛИЯ ГУНИЦКОГО, ПРИКЛЮЧИВШАЯСЯ В ФЕВРАЛЕ 2004 ГОДА Радиопрограмма «Рокси-Аудио», Радио России, Санкт-Петербург.
Александр, скоро должен выйти твой сольный диск «Трава да камни». Деревягин: Да, будем надеяться, что он появится в ближайшее время, в конце февраля – в начале марта. В названии – цитата из стихотворения Иосифа Бродского «Одиссей – Телемаку».
Моя радиопрограмма «Рокси-Аудио» прежде всего сориентирована на рок-музыку. Но ты прекрасно знаешь, что рок-музыка самая разная бывает. И в частности, акустическая. И я решил, что будет логично, если твои песни прозвучат в моей программе. Они не роковые в буквальном смысле слова… Деревягин: Да, наверное.
Но все-таки мне кажется, что они имеют определенное отношение к этому стилю музыки. Ты ведь в прошлые годы играл в рок-группе? Вообще, расскажи вкратце, в общих чертах, свою музыкальную биографию. Деревягин: Началось все, как у всех, началось в институте, я записался одновременно в вокально-инструментальный ансамбль и в клуб самодеятельной песни. Из вокально-инструментального ансамбля меня выгнали быстро, потому что я плохо играл на гитаре. КСПэшники оказались добрее, а потом я стал придумывать песенки, а потом занесло работать в театр. Где я и проработал больше десяти лет, в челябинском театре «Манекен» заведующим музыкальной частью. Ну а песни были как бы параллельно всему. А вот в последние полгода я живу в Петербурге. Пока еще я чувствую себя в гостях… И сейчас я вхожу в состав творческого союза «АЗиЯ». Нашему союзу десять лет и все мы пытаемся что-то петь, я не знаю, рок это или не рок…
Нет, ну ведь у всех есть свои песни - и у тебя, и у Якимова, и у Алешиной, и у Фроловой, свои песни и своя манера. Я совсем не склонен буквально привязывать творческий союз «АЗиЯ» к рок-музыке, это ведь современная камерная песня… Деревягин: Да, мы так позиционируем то, чем мы занимаемся. Кто-то это называет поэтическая песня, но по-моему, это тавтология, поэтическая песня – она по определению поэтическая…
Тут много, может быть, тавтологии, потому что естественно, что ваши песни современные, так как вы их пишете сегодня и сами. Ну а камерность – это ведь свойственно отнюдь не только тем музыкантам, которые входят в творческий союз «АЗиЯ». Деревягин: Я думаю, что это задачи отнюдь не музыкантов, а критиков – определять что это…
Согласен. Но главное, что эти песни пишутся, что происходят концерты. Но ты ведь не слишком часто даешь концерты. Деревягин: Мы все выступаем достаточно редко. Я, например, к своему счастью, в деньгах не завишу от концертной деятельности, то есть, я деньги зарабатываю другими способами. А выступаю – либо когда приглашают, либо когда уж совсем невмоготу и хочется выступить. Бывает такое…
Когда же точно появится твой альбом «Трава да камни»? Ты не можешь сказать точно? Деревягин: А тут точно сказать никто не может, потому что там куча работы по оформлению и по авторским правам, по всему. Фонограммы уже готовы, а остальное… можно только предполагать.
Я уже слышал готовую фонограмму, она, собственно, и используется в этой радиопрограмме, и я обратил внимание, что хотя ты сам поешь и играешь на гитаре, но слышно, что тебе кто-то еще помогает, есть еще и другие звуки. Деревягин: Да, в этом альбоме мы пошли на эксперимент вместе с моим товарищем давним по Челябинску, а сейчас он живет в Москве – это московский теперь музыкант Сергей Багин. И вот мы попробовали скрестить коня и трепетную лань, то есть, в традиционный гитарный саунд добавить некий нойз музыкальный. Посмотрим, что из этого получится.
По-моему, получилось очень удачно. Прослушивая этот альбом , я лишний раз убедился в том, что твои песни, твое творчество в отличие от других «азиатов», пожалуй, можно совершенно смело отнести к акустическому року. Деревягин: А у меня была в свое время в театре «Манекен» даже группа некая, называлась она «Camera», но это было давно лет пятнадцать назад, наверное.
Не исключено, видимо, что в дальнейшем, на каком-то витке своего творчества, ты вновь захочешь сделать более богатый саунд, усилить, разнообразить звучание своих песен. Деревягин: Да, конечно, отнюдь не исключено. Тем более, что для этого сейчас есть другие возможности виртуальные появились, то есть, можно делать группу виртуальной и в этом тоже будет творчество. Но я хочу вернуться к разговорам о концертах… У меня 13 февраля в галерее «Борей» будет концерт. Приглашаю всех радиослушателей.
Александр, я давно заметил, что у всех, без исключения, «азиатов» есть песни на стихи, вернее, есть очень много песен на стихи известных, великих поэтов - Бродский, Мандельштам, Ахматова, Цветаева, этот список можно и продолжить… Деревягин: Но у нас довольно много песен на стихи современных поэтов – Игорь Салчак, Дмитрий Строцев, Леонид Губанов. Здесь дело не в том, что мы сочиняем песни на стихи великих русских поэтов, дело совсем не в этом, в этом нет никакой концепции, просто мы живем в какой-то культурной среде, в которой русская поэзия великая играет не последнюю роль.
Очень ценно, что и ты, и твои друзья и коллеги сочиняют очень удачные творческие эквиваленты, ведь стихи Бродского или Гумилева положить на музыку не так уж просто. Деревягин: Вот сейчас прозвучала песня «Париж. 30-й год», стихотворение написано Георгием Ивановым в тридцатом году. Но на мой взгляд оно могло быть написано сегодня. И завтра…
Я уже говорил, что то, как ты играешь и как все это звучит, это в самом деле, в общем-то, акустический рок. А тебе не приходилось в последние годы принимать участие в каком-нибудь рок-фестивале? Деревягин: Вот минувшим летом был фестиваль на озере Лампушка, это как бы и не рок-фестиваль, но его проводил Бабай – или Михаил Новицкий, лидер группы «СП Бабай», и… это был фестиваль, посвященный Высоцкому. Но публика там собралась, в основном, рокерская. Мы с Колей Якимовым там тоже оказались и все весьма органично получилось. То есть, мы себя лошадью в магазине не ощущали.
То есть, вы вполне туда вписались? Деревягин: Да, вполне вписались.
Что ж, это закономерно.
Февраль 2004
|