АЗиЯ-плюс

Персоналии

|| Главная | Персоналии >

"АЗиЯ" Творческий союз

Александр Деревягин

Алексей Захаренков

Андрей Анпилов

Вера Евушкина

Виктор Луферов

Виктор Соснора

Владимир Бережков

Евгения Логвинова

Елена Казанцева

Елена Фролова

Манана Менабде

Маруся Митяева

Николай Якимов

Ольга Седакова

Татьяна Алёшина

Юрий Цендровский

М. КОРДЗАИЯ "Портрет Мананы Менабде"

Манана Менабде художник многогранного дарования. Известная певица рисует, пишет стихи, прозу, переводит, снималась в фильмах. И во всем, что она делает, проявляется необычность мышления и самобытность ее таланта. В этом калейдоскопе страстей, основным является музыка. Через музыку вошла Манана в мир искусства, и это не случайно...
Она родилась и жила в Грузии, в стране, которая славится уникальным народным многоголосным пением...
Выросла в музыкальной семье, где песня звучала с утра до утра и впитала ее с самого раннего детства...
С тех пор поет всегда,
Тем не менее, путь в большую музыку оказался сложным. Причиной тому - ее натура и объективная действительность. Манана не стереотипна. Она не вписывалась в однотонную. Советскую эстраду, а в Советском Союзе, где она жила, нестереотипность и индивидуальность не уважали...
Она по-своему интерпретировала грузинские, русские, зарубежные песни, романсы, произведения Александра Вертинского и Булата Окуджавы. Манана тип барда, а не просто песенника.
Искусством Мананы восхищались в Тбилиси, Москве, Ленинграде/Санкт-Петербурге, Киеве, Отдельные личности- философы, литераторы, режиссеры, актеры, слушали ее, собирали записи, ходили на ее концерты, восхищались... Но официальная элита ее не принимала.
Она выглядела не как все... Ее внешность напоминает средневековые портреты, со свойственным им аскетизмом, духовностью непоколебимостью. Она не шла на компромиссы, не могла просить, льстить... Она требовала... И это было не по вкусу Госконцерту, который держал всех в своих руках, всё концертное пространство. Но Манана не сдавалась. Стала сочинять музыку. Первые ее серезные произведения прозвучали в фильме известного грузинского кинорежиссера Лана Гогоберидзе "ДЕНЬ ДЛИННЕЕ НОЧИ", где Манана сама исполняла свои песни и играла дну из главных ролей. Это были величественные, эпические баллады народного склада Именно тогда наметилась основная концепция ее творчества-обобщение грузинского народного песенного начала посредством совершенного музыкального языка.
Большая часть следующих композиций развивают эту линию которая открывает необъятные пространства для последующих поисков; а искать новое, не останавливаться - это ещё одна грань характера Мананы. В этих поисках она нашла союзника в германии. Эта группа "ШИН», руководитель которого грузинский гитарист Заза Миминошвили. Они и до этого работали вместе в Тбилиси, но раньше, это было годы искания, их пути разошлись но они вновь вместе, т. к. Заза Миминошвили работает именно в том направлении.
Последние годы Манана живет и работает в Берлине - концертирует, выставляется на вернисажах. Интерес к её творчеству доказывает, что искусство не имеет границ и заставляет верить, что первый СД прекрасного музыканта из Грузии МАНАНЫ МЕНАБДЕ, записанный в Германии ждет заслуженный успех.

М. КОРДЗАИЯ,
Журналист-музыковед-критик.

Тбилиси 25. 08. 1997


Манана Менабде