АЗиЯ-плюс

Персоналии

|| Главная | Персоналии >

"АЗиЯ" Творческий союз

Александр Деревягин

Алексей Захаренков

Андрей Анпилов

Вера Евушкина

Виктор Луферов

Виктор Соснора

Владимир Бережков

Евгения Логвинова

Елена Казанцева

Елена Фролова

Манана Менабде

Маруся Митяева

Николай Якимов

Ольга Седакова

Татьяна Алёшина

Юрий Цендровский

Альбомы "Z (зет)" и "Ахвеллоу". Рецензии А. Гуницкого.

СD Land

Николай Якимов
Z (зет)
АЗиЯ-плюс

Автор-исполнитель Николай Якимов – один из основателей творческого союза «АЗиЯ», он уже много лет специализируется на исполнении современной камерной песни. В его альбом Z включены сочинения, созданные Николаем достаточно давно, да и записаны они были в восьмидесятые и в девяностые годы прошлого столетия, однако окончательный мастеринг этих записей удалось осуществить только в 2001-м. Якимов неоднократно исполнял эти песни во время концертных выступлений – и в Театральном музее, и в других залах, причем ему не так уж редко доводилось гастролировать за пределами Питера и России. А раньше Якимов жил в Челябинске, где играл в группе «Другая жизнь», и с помощью музыкантов из этого ансамбля было записано несколько номеров. И хотя наш «азиат» сам сочиняет музыку, им все-же были использованы фрагменты из произведений Моцарта, Паганини, Meredith Monk и Н.Х.А.
Свои песни Николай написал на стихи Михаила Басина, Людмилы Волошиной, Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама, Жан-Поля Клоделя (в переводе Ольги Седаковой), Игоря Салчака и Владимира Солодырева.
Внушительный и впечатляющий круг имен, не так ли? Поэтические достоинства названных авторов не подлежат обсуждению, да ведь даже наличие превосходной, замечательной поэзии совсем не является гарантией качества собственно песен… К счастью, Николаю Якимову удалось реализовать свои творческие замыслы! Очень удалось! Я думаю, что те люди, которые слышали эти песни во время концертов (таких людей немало) согласятся со мной. Приходилось слышать мне альбомы, записанные Якимовым и его коллегами по «АЗиЯ», но Z – едва ли не самый сильный! В первую очередь, благодаря потрясающим песням на стихи незабвенного Иосифа Бродского – «Письмо Генералу», «Чаепитие», «Похороны Бобо». Я давно уже знаком с ними и точно знаю, что никогда не наскучить их слушать. Послушайте Z, и вы поймете, чем современная камерная песня отличается от творчества бардов; совсем ничего не имею я против оных, только в данном раскладе ничего не хочется объяснять или доказывать. И еще мне, как Старому Рокеру, чертовски отрадно, что в песнях (хотя зачастую это не просто песни, а самые настоящие композиции,) порой ощутимы роковые вибрации. И не могу не отметить, что Николай не только проникновенно и сверхвыразительно поет, но мастерски играет на акустических гитарах и на синтезаторе. Браво, миллион раз браво! И спасибо Якимову и музыкантам, которые ему помогали, за грандиозный альбом!

Николай Якимов
АХВЕЛЛОУ
АЗиЯ-плюс

Ещё один альбом Николая Якимова, в котором также есть песни на стихи Бродского – «Через два года», «Плавание», «Пьяная песня», Николая Гумилёва, Игоря Салчака, Альфреда де Мюссе в переводе Владимира Набокова. И три песни, полностью написанные Николаем. Только в одной из них – «Баллада № 3, Индийская или Ахвеллоу» - сначала звучит якимовский текст, а потом – загадочные слова и фразы Генриха Сапгира, напоминающие о поэзии Крученых или Хлебникова.
Этот изысканный альбом был записан несколько лет назад. В сравнении с Z он, пожалуй, более мистический и медитативный. И позволяет убедиться, что песни Николая Якимова – это очень глубокий и обширный пласт современной российской культуры. И я абсолютно уверен, что не преувеличиваю.

GEORGE («Этажерка», приложение к газете «Вечерний Петербург», 2002)

Николай Якимов