АЗиЯ-плюс

Персоналии

|| Главная | Персоналии >

"АЗиЯ" Творческий союз

Александр Деревягин

Елена Фролова

Николай Якимов

Татьяна Алёшина

Алексей Захаренков

Андрей Анпилов

Вера Евушкина

Виктор Луферов

Виктор Соснора

Владимир Бережков

Евгения Логвинова

Елена Казанцева

Манана Менабде

Маруся Митяева

Ольга Седакова

Юрий Цендровский

Евгения Логвинова

Дискография

СD "Эта странная жизнь" Hand Made Rec 2000

Евгения Логвинова - музыка.
Стихи - К. Галчинский в переводе Иосифа Бродского, О. Седакова, В. Соснора, Вл. Строчков.
Гитара, клавишные, голос - Е. Логвинова
Акуст. и эл.гитары, бас, голос - Н. Якимов
Запись произведена на студии "Остров", М., 2000
Звукорежиссура и sound design - Н. Якимов, Е. Логвинова
Художественное оформление - Эрика Беккер, М.

…Свой творческий путь Евгения Логвинова начинала в Иркутске, она – профессиональный музыкант, а в проект «АЗиЯ-плюс» вступила в 1999-м. В Питере живет с прошлого, 1998-го года. Мне догвелось ее слушать на концерте в Театральном музее, и вскоре после этого я написал (почему бы не процитировать себя самого?), что «даже классный диск не заменит таинство концерта». Не отказываюсь от своих слов и сейчас, но… Впрочем, об этом позже.
В альбоме «Эта странная жизнь» Евгения Логвинова проявила себя на все сто! Она и поет, и играет на гитаре и на клавишных, и в результате диск получился свободным от узких жанровых заморочек. Бесспорно, это настоящая современная камерная песня, - только ведь, по большому счету, совсем не терминологии дело, и не из-за терминов мы слушаем музыку! Сольник Жени Логвиновой хочется слушать часто и много. Особенно такие песни, как «Ты Знаешь», «Фантазии Совы», «Кузнечик», «Аннинские Ночи», «Похвалим Нашу Землю».
Право, даже классный и очень удачный концерт никогда не заменит камерное таинство прослушивания хорошего альбома. Нет, в моих словах незачем искать противоречия сказанному выше! Концерту – концертово, только ведь там нас (зрителей) много, то скрипнет чье-то кресло, то кто-нибудь кашлянет, то чей-нибудь ребеночек запищит… Одним словом, всякое может случиться! А вот когда ставишь компакт-диск на проигрыватель в уютных домашних условиях, то возникает ощущение, будто Женя Логвинова поет только для тебя одного… И какой у Жени теплый и доверительный голос!
Мне доводилось слушать немалое количество разнообразных альбомов, но только даже самые лучшие и самые совершенные, даже самые любимые всегда были в той или иной степени дистанцированы от меня. А вот здесь – вроде бы никакой дистанции и нет. Какая странная, какая загадочная жизнь! Может быть, благодаря искусству Жени Логвиновой современная камерная песня приобрела новые качества?
Попробую в этом разобраться – и, стало быть, пойду и ещё раз послушаю альбом. Причем с удовольствием! Что, что? Вам нужны ещё какие-то характеристики энд нюансы? Можно, конечно… Но лучше – в другой раз, а в прелести «Этой Странной Жизни» вы и без музыковедческих крючочков-дощечек сможете врубиться!
• * * * * *
• GEORGE
• «Вечерний Петербург», «Этажерка», 2002

CD"ВОСЬМОЙ АИСТ". Песни на стихи Виктора Сосноры. Серия «ATHENAEUM OF POETRY – MUSICAL LIGHT»

2003, Студия "АЗиЯ-плюс"

1. Прощание Аристофана
2. Письмо
3. Знал я и раньше...
4. Всё прошло
Осень в Михайловском:
5. I.Где готические ели...
6. II.Улетели птицы и листья...

7. Хутор у озера
8. Птица
9. О чем плачет филин?
10. Фантазии совы
11. Сентябрь.
Письма из леса. Вариации:
12. I.Лист жёлтый на небе не жёлтом...
13. III.Я говорю: ничего без тебя...
14. IV.Вот я уйду во время луны...

15. Последний лес
16. Кузнечик
17. Балтийское

Общее время звучания 50:19

Музыка - Евгения Логвинова.
Аранжировки - Евгения Логвинова, Николай Якимов.
Евгения Логвинова - голос, гитара (кроме 4).
Николай Якимов - глос (1, 11, 12-14, 16), гитара.
Записано в студии "Аннастасия", СПб в мае-июне 2003.
Звукорежиссер - Валерий Кочегуро.
Сведение, мастеринг - Александр Старых, АЗиЯ-плюс, СПб, август-сентябрь 2003
Дизайн - Ирина Болотина, Москва.
В художественном оформлении использована графика Виктора Сосноры.
Фотографии Виктора Сосноры - Михаил Балцвиник.
Фотография Евгении Логвиновой - Галина Коротеева.
Координатор проекта - Николай Якимов

Евгения Логвинова уже много лет сочиняет и поет песни на стихи Виктора Сосноры. И делает это очень удачно. Поэтому мне кажется, что совсем не будет ошибкой считать альбом «Восьмой аист» одной из кульминаций ее интереснейшей песенной деятельности. Вообще-то создавать песни на стихи известных и значительных поэтов – это и увлекательно, и заманчиво, и, разумеется, престижно. Но далеко не всем сие удается…
Прослушав «Восьмой аист» я вдруг в очередной раз понял, что Женино творчество не вписывается в существующие термины, жанры и классификации. Да, известно, что она имеет самое непосредственное отношение к проекту «АЗиЯ-плюс» и что ее фамилию нетрудно обнаружить на всероссийском бардовском сайте. Все это так. Однако она – как, впрочем, и все по-настоящему талантливые и одаренные люди – сама по себе! И ее песни запросто могут исполняться не только на бардовских фестивалях, но и на хороших рок-концертах, и они не будут там чужеродными, я уверен в этом, ведь в них немало светлой, теплой, динамичной и живительной энергии. Думаю, что и Вы, после того, как совершите увлекательный аудио-полет с «Восьмым аистом», со мною согласитесь.
С удовольствием прослушав этот замечательный альбом, я вдруг вспомнил, что несколько лет назад читал рецензию на предыдущую Женину пластинку «Эта странная жизнь» - в которой, кстати, тоже есть песни на стихи Сосноры, и что автор этого отзыва, некто GEORGE (наверное, англичанин или американец, но русский язык, он, похоже, неплохо знает), написал, что «возникает ощущение, будто бы Евгения Логвинова поет только для тебя одного». В самом деле, песни очень теплые, и даже очень доверительные, и интимные – в самом хорошем смысле этого слова. Поэтому я не могу не согласиться с неведомым мне мистером Джорджем. А может быть, он с Женей знаком? Тогда я ему просто завидую!
P.S. Было бы, между прочим, очень даже недурственно, если бы эти и другие песни очаровательной Евгении Логвиновой почаще звучали на концертах в питерских пределах, а не только во время выступлений в других российских городах или в ближне-дальнем Зарубежье типа Германщины и Израильщины.
P.P.S. Большая часть песен - про птиц. Совы, аисты, филины и прочие… В полном соответствии с образными стихами Виктора Сосноры. У птиц, конечно, немножечко другие проблемы, а в то же время они, как и все мы, живут и летают в нашей такой совсем-совсем несовершенной, но единственной Поднебесной.

Анатолий Гуницкий

МС "Анданте, милая, анданте"

Совместно с Сергеем Корычевым. Казань, 1991

МС "Мой свет незакатный"

Совместно с Сергеем Корычевым. Казань, 1992

МС "Колыбельная для крали"

Совместно с Сергеем Корычевым. Казань, 1996

МС "О, бремя красоты!"

Совместно с Сергеем Корычевым. Казань, 1999

СD "Традиция и модерн"

Совместно с Николаем Якимовым и Алексеем Бруновым. Москва, 2001

DJ "Песни Дома Мурузи" (совместно с Н. Якимовым)

2004, Студия "АЗиЯ-плюс"

« Евгения Логвинова